Структура и органы управления ОО

Главная » Сведения об образовательной организации » Структура и органы управления ОО

   Управление ОО осуществляется в соответствии  с законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», Уставом гимназии и строится на принципах единоначалия и коллегиальности. Участники образовательных отношений – гимназический коллектив, объединяющий обучающихся всех уровней образования и работников гимназии, осуществляет свои задачи в тесном взаимодействии с родителями (законными представителями) и широкой общественностью. Структура, порядок формирования, срок полномочий и компетенция органов управления образовательной организацией, порядок принятия ими решений и выступления от имени образовательной организации устанавливаются уставом образовательной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации.

С целью осуществления связей в организационной структуре управляющей системы гимназии выделено четыре уровня управления.

 Первый уровень:

Единоличным исполнительным органом образовательной организации является руководитель образовательной организации (ректор, директор, заведующий, начальник или иной руководитель), который осуществляет текущее руководство деятельностью образовательной организации. Директор как главное административное лицо, осуществляет непосредственное руководство гимназией и несет персональную ответственность за все, что делается в гимназии всеми субъектами управления.

На этом уровне находятся коллегиальные и общественные органы управления. В Уставе (раздел 5), в положениях  определены прерогативы, полномочия различных органов управления гимназией, а также разграничены полномочия между различными формами самоуправления гимназией и администрацией.

Коллегиальные органы управления:

  • Общее собрание работников принимает Положения, регулирует трудовые, социально-экономические и профессиональные отношения между руководителем и работниками.
  • Педагогический совет - коллегиальный постоянно действующий орган управления гимназии, решает вопросы, касающиеся рассмотрения вопросов образовательного процесса. Проводиться не реже 4-х раз в год. Рассматривает и принимает решения по предложениям методического совета, касающихся развития образования в гимназии.   Для рассмотрения текущих вопросов собираются малые педагогические советы.
  • Управляющий совет гимназии – коллегиальный внутренний орган управления ОО, реализует принцип демократического, государственно-общественного управления образованием, определяет стратегии развития и функционирования ОО, обеспечивает прозрачность сферы финансово-хозяйственной деятельности ОО. (положение, план работы)

Второй уровень – заместители директора гимназии по УВР,  АХЧ, педагоги-организаторы внеклассной работы, социальный педагог, педагог-психолог, заведующая библиотекой.

Администрация гимназии (руководящие работники) представлена:

  Администрация гимназии прошла соответствующую аттестацию по должности руководителей ОО, курсовую подготовку и имеет необходимые удостоверения по безопасности организации труда.

  Функциональные обязанности каждого члена администрации четко определены, что помогает каждому проявлять самостоятельность при принятии управленческих решений, повышает ответственность за свою деятельность.
В гимназии сложилась управленческая команда с довольно высоким уровнем профессионализма, владеющая вариативными технологиями управленческой деятельности, эффективно сотрудничающая с учащимися, родителями (законными представителями), работниками гимназии и общественностью, которые привлекаются к управлению гимназией в рамках различных структур, обеспечивающих режим ее функционирования и развития.
  Органы, входящие в сферу влияния: методический совет, аттестационная комиссия, совет профилактики правонарушений, комиссия по доплатам и надбавкам. Через членов администрации директор осуществляет опосредованное руководство гимназической системой.

Органы, входящие в сферу влияния:  

  • Методический Совет – постоянно действующий орган, задачами которого являются:

обеспечение условий для планомерной, организованной научно-методической работы, анализа, коррекции и регулирования ее в течение всего учебного года;

создание эффективной системы научно-методической работы, призванной обеспечить постоянный профессиональный и интеллектуальный рост педагогов и повышение качества образования.

  • Родительский Комитет (Совет отцов) – оказывает помощь гимназии в учебно-воспитательной работе, пропаганде педагогических знаний среди родителей (законных представителей), осуществляет связь и взаимодействие между учителями и родителями  (законными представителями), гимназией и семьей, представляет мнение родителей (законных представителей) обучающихся при принятии решений по вопросам обучения (выбор предметов в части учебного плана, формируемой участниками образовательных отношений и др.) .

Третий уровень – классные руководители, руководители профильных  методических объединений (МО) и творческих групп (временных и постоянных), которые, с одной стороны, выполняют организационно-управленческие функции, взаимодействуют с органами общественного управления и самоуправления, а также с родителями, а с другой стороны, осуществляют контроль и самоконтроль изменений в учебно-воспитательном процессе и формируют, и развивают деловые качества учащихся.

Органы, входящие в сферу влияния:

  • Профильные МО — организация работ по осуществлению педагогического сопровождения персонифицированного профессионального развития педагогов с целью совершенствование уровня педагогического мастерства, обновление содержания и методик преподавания и улучшению качества образовательных результатов в соответствии с требованиями ФГОС общего образования
  • Совет профилактики – работа по предупреждению правонарушений, бродяжничества, беспризорности, девиантного поведения учащихся, правовое просвещение участников образовательного процесса, активизации совместной деятельности гимназии и ведомств системы профилактики по этому направлению;  проведение   следующих мероприятий:
    • корректировка списков всех видов учёта;
    • участие в рейдах, помогающих в контроле за выполнением Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и др. Ссылка даст планы работы социальный педагог

 

 Четвертый уровень – обучающиеся, органы ученического самоуправления в классах, Российское движение школьников. Участие обучающихся  в управляющей системе гимназии  и классов обеспечивает формирование и развитие организаторских способностей, лидерских и  деловых качеств личности.

   Исполнительным органом ученического самоуправления является Парламент гимназии, который оказывает содействие администрации гимназии, педагогическому коллективу по включению каждого обучающегося в реализацию поставленной цели и подготовке их к преодолению жизненных трудностей, являясь инициатором коллективно творческих дел. Парламент  осуществляет деятельность по всем направлениям воспитательной работы в гимназии, помогает в проведении всех внеклассных и общественных мероприятий, осуществляет шефство детскими домами, способствует организации учебно-воспитательного процесса. (План работы РДШ)

  В основе принятия управленческих решений лежат результаты внутришкольного контроля в рамках ВСОКО в соответствии с требованиями ФГОС общего образования. Планирование  ВШК осуществляется  с позиций соблюдения трех групп требований ФГОС общего образования:

  • к результатам освоения основной образовательной программы (качество результатов);
  • к структуре основной образовательной программы (соответствия содержания ООП  требованиям ФГОС);
  • к условиям реализации основной образовательной программы (качество условий). 

В соответствии с требованиями  ФГОС общего образования организуется мониторинг:

  1. всех групп результатов образовательной деятельности;
  2. выявление динамики в развитии учащихся;
  3. эффективности внедрения инноваций;
  4. возможностей и способностей обучающихся, выявления одаренности;
  5. соответствие требований и уровня сложности учебного материала возможностям учащихся;
  6. совершенствования работы учителя;
  7. эффективности организационных, учебно-методических, информационных и др. мероприятий;
  8. результатов независимой оценки образовательных результатов учащихся;
  9. условий, обеспечивающих реализацию ООП НОО;
  10. удовлетворенности потребителей образовательных услуг и др.