Карманные деньги: Как научить ребенка ими правильно распоряжаться

Карманные деньги: Как научить ребенка ими правильно распоряжаться

Прежде чем выдать ребенку первые карманные деньги, неплохо научить «технике безопасности» обращения с ними.

Когда начинать?

По данным Национального агентства финансовых исследований, 3 из 4 семей дают детям на карманные расходы.

- Хотя бы небольшие деньги нужны, чтобы ребенок не чувствовал ущербность по отношению к сверстникам, — считает психолог Вадим Куркин.

Большинство психологов советуют начинать с 6 — 7 лет. Звоночком, что деньги на pacходы можно выдавать смело, будет способность ребенка внятно ответить на вопрос, на что он хочет их потратить. Второй критерий — у ребенка есть опыт самостоятельных покупок в магазинах. Он не боится попросить товар у продавца, знает, как расплатиться на кассе, может посчитать сдачу.

Деньги можно выдавать наличными, а можно завести ребенку банковскую карту. Выпустить дополнительную карту к своему счёту можно для ребенка от 6 лет и старше. Это удобный способ контролировать расходы ребенка. Но есть нюансы. Ребенок должен знать, что никому не следует называть ПИН- код его карты, а снимать деньги можно только в безопасных местах, например , в отделениях банков. И особенно аккуратным нужно быть при совершении покупок в Интернете. Главное — объяснить ребенку, что это его деньги. И он несет ответственность за их сохранность.

Сколько выдавать?

Сумма зависит от материального положения семьи. С одной стороны, денег должно хватать, чтобы купить что-то приятное. А если поднакопить, то и стоящее. С другой, у ребенка не должно быть слишком много денег— так ему будет сложнее почувствовать их ценность. Карманные деньги — это бонус на мелочи и вкусняшки. Одежду и питание по-прежнему оплачивают родители.

Оговорите, в какой день будут выдаваться деньги и какая сумма. Предупредите: если он их потратит, то придется ждать следующей «получки». Это правило выдерживать нужно строго. Ваш ребенок должен понять, что его ресурсы ограничены, — только тогда он научится их планировать и быть избирательным.

Надо ли поощрять деньгами?

Не нужно платить ребенку за пятерки — здесь должна быть другая мотивация, не финансовая. Деньгами можно убить интерес к предмету. К такому выводу склоняются все психологи. Успешное окончание четверти или года можно отметить каким-то событием, например, походом в ресторан или развлекательный центр. Еще родители любят мотивировать детей деньгами, оплачивая их работу по дому. Это не лучшая идея, ведь ни мама, ни папа зарплаты за мытье посуды не получают. Объясните, что уборка – обязанность каждого члена семьи, чтобы сделать дом уютнее и чище.

Ребенок тратит на ерунду. Что делать?

Признаться, что волнуетесь. Расспросить, почему он делает такой выбор. Если покупки не криминальные и не вредят здоровью или учебе, придется смириться, что ваши вкусы разные. Не спешите требовать объяснений за каждую покупку или отговаривать. Ваша миссия — оградить ребенка от неразумных трат, а не навязывать свой выбор. Дайте ребенку возможность самому принимать решения. Ограничьте траты некой суммой и просветите ребенка на тему финансовой безопасности.