Если дети пропадают в Интернете

Если дети пропадают в Интернете

   Без планшета и телефона современные дети себя не мыслят. Увы, они все чаще предпочитают виртуальный мир реальному. O том, как правильно организовать общение ребенка c гаджетами, мы поговорили с Марьяной Безруких, доктором биологических наук, профессором, академиком РАО, директором Института возрастной физиологии.

О личном примере

- Взрослые порой сами виноваты в том, что дети уходят в виртуальную реальность. Дают ребенку в руки планшет, чтобы не отвлекал. Как не сделать при этом ребенка зависимым от электронных игрушек?

- Надо соблюдать простые правила — с раннего детства. Не связывать гаджет с едой, не давать планшеты — телефоны во время еды малышам. Не использовать гаджет вместо общения, совместной игры или чтения. Большую роль играет личный пример. Если взрослые в семье не расстаются с гаджетами, ребенок будет поступать точно так же. Если папа, едва проснувшись, включает компьютер, а мама уже за завтраком погружена в телефон, то от детей не стоит ждать другого поведения.

— Сколько часов в день или неделю им безопасно пользоваться?

— Нужно строго ограничивать время. Мнения специалистов о том, сколько в разном возрасте часов или минут можно проводить у экрана, расходятся. Но есть четкие нормативы СанПиНа. Для взрослого суточное ограничение — четыре часа, но обязательно с перерывами. Для школьников и дошкольников нормы куда жестче:

1-й класс – 10 минут;

2 — 4-й классы – 15 минут;

5 — 7-й классы – 20 минут;

8 — 9-й классы – 25 минут;

10 — 11-й классы – 20 — 30 минут.

   Кроме того, надо соблюдать и другие требования. Ребенок не должен сидеть скрючившись и держать планшет нa коленях или смотреть на экран лежа. Неправильное положение нарушает осанку и создает большую нагрузку на зрение.

Контроль и еще раз контроль

- Оторвать ребенка от экрана, пожалуй, можно, только предложив ему что-то более интересное. Возможно, это игры?

— Что касается дошкольника, ему необходимы все виды игр: сенсорные, моторные‚ речевые‚ игры с конструкторами, сложные ролевые, познавательные, игры по правилам и так далее. Детям любого возраста как воздух нужно позитивное общение со взрослыми и сверстниками. Это может быть чтение и прогулки, домашние дела, занятия спортом и конструирование – все то, чем живет ребенок в совместной деятельности.

- Во взрослых компаниях порой есть правило: пришли в ресторан, на встречу, телефоны сложили в центр стола — и полтора часа, которые длится встреча, их не трогаем. Сработает ли это с детьми?

— Есть подобные правила поведения и в школе. А вот захотят ли дети принять какие – то правила в общении со сверстниками или в семье, зависит от того, как будут формироваться (и будут ли формироваться) эти правила с раннего детства. Начинать требовать выполнения каких — то правил в подростковом возрасте — задача безнадежная.

- Надо ли контролировать, на какие сайты ходит ребенок?

— Да. Сейчас есть весьма эффективные программы контроля, их стоит использовать. Делать это открыто или инкогнито — зависит от сложившейся в семье системе отношений. Если это доверительное и доброжелательное общение, то, скорее всего, ребенок не будет скрывать эту информацию от взрослых, если нет – возможны варианты.

   При этом следует понимать, что система жестких запретов неэффективна.

Пять золотых правил для родителей:

  1. Оттяните насколько возможно первую встречу ребенка с гаджетом. Педиатры считают, что до двух лет не стоит мобильники и планшеты даже показывать.
  2. Внимательно относитесь к выбору контента развивающих игр. Прочтите аннотации, посоветуйтесь со специалистами.
  3. Ограничивайте время работы с гаджетами. Учите ребенка самостоятельно контролировать время работы.
  4. Следите за тем, в какой позе сидит ребенок, на каком расстоянии от экрана монитора. Научите детей комплексам простых упражнений, снимающих зрительное и мышечное напряжение.
  5. Будьте примером для ребенка. Помните, что ваше полное погружение в Интернет может стать главным фактором формирования у ребенка компьютерной зависимости.