Педагоги гимназии — участники Межрегиональной конференции

Педагоги гимназии — участники Межрегиональной конференции

ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ 2030: АКТУАЛЬНОСТЬ И ПЕРСПЕКТИВЫ

С 28 по 30 апреля в Москве в очередной раз проходила Межрегиональная конференция «Эврика-Авангард». Темой конференции стали образовательные результаты 2030.

На конференции «Гимназию №1» представляли   учителя начальной школы Смольникова Ю. В. и Лебедянская Н. А.  Педагоги приняли активное участие в заседании малых конференций, обменялись опытом работы и высказали свои взгляды на образовательные результаты 2030.

2030 год – это уже завтра!  Мы остро ощущаем, что в школу начинают приходить дети, более компетентные во многих вопросах, чем учителя. Но потребность ребенка во взрослом человеке остается всегда. В чем тогда новая роль взрослого?

Работая по ФГОС, учителя стремятся добиться формирования личностных, метапредметных и предметных результатов у своих учащихся. Какие результаты важнее в формировании новой личности? Эксперты конференции помогли разобраться в ситуации.

Председатель правления Международной Ассоциации «Развивающее обучение», генеральный директор Открытого института «Развивающее образование», кандидат педагогических наук Алексей Воронцов считает, что деление образовательных результатов на метапредметные, личностные и предметные – это серьёзная ошибка. По его мнению, это произошло по причине того, что учителя долгое время занимались формированием ЗУНов (знаний, умений и навыков) на своих предметах и «было решено рядом с предметностью положить метапредметность, за что все и схватились, вместо того чтобы поменять предметное содержание, которое давало бы метапредметный эффект». «Современные тенденции в образовании требуют изменения наполнения академических курсов, но в целом именно на предметных результатах базируются остальные», – уверен Алексей Воронцов.

Кандидат психологических наук, сооснователь и Президент исследовательского проекта «Глобаллаб» Татьяна Крупа считает важными те результаты, которые дадут ребенку возможность хорошо функционировать в существующем и будущем мире. С точки зрения компетенций, которые нужны будут работодателям, – это метапредметные результаты.

2030 год не за горами, но история показывает, что в системе образования России за эти 13 лет многое может измениться. Интересно было узнать у экспертов, какие образовательные результаты в 2030 году будут не актуальны.

Алексей Воронцов считает, что за такой короткий промежуток времени приоритеты не изменятся, ведь по сути 13 лет – это один цикл обучения. Но могут быть расставлены акценты: например, усилится линия полилингвальности или информационно-коммуникативных технологий.

По мнению Татьяны Крупы, современный ФГОС построен довольно гармонично, но роль предметных результатов будет уменьшаться. Связано это с тем, что изменятся формы оценивания. От простых тестовых форм они перейдут к фиксации электронных действий, которые будут давать компьютеризованную реакцию как направление и возможность для дальнейшего роста ребёнка.

Почти все эксперты согласились, что проектно-исследовательская система обучения более прогрессивная и эффективная в формировании образовательных результатов, чем традиционная классно-урочная. Владимир Бацын считает обе системы ущербными, считая, что идеальная форма обучения – это рефлексия ученика на открытую жизнь вокруг него. «Учителя должны упорядочивать самостоятельно полученные учеником знания, – рассказывает Владимир Бацын. – Основная цель школьных образовательных программ – научить детей эффективно использовать внешнее пространство с пользой для себя».

В каждом затруднении есть возможность. Не все возможности осознаваемы, но право выбора целей и способов их достижения должно быть предоставлено каждому. Задача учителя – восприятие возможностей и готовность предоставить эти возможности ребенку.

      Илья Новокрещенов тоже считает проектную систему обучения эффективной и более целостной, потому что для ее реализации нужно привлекать разные типы знаний из разных областей. Неудивительно, что в проекте сильнее проявляются метапредметные результаты.

По мнению  Петерсон Людмилы Георгиевны, доктора педагогических наук, профессора, академика МАНПО, до 2030 кардинальных резких изменений во ФГОС не произойдет, они задают верный вектор, но должны меняться  задачи достижения заявленных результатов. Решение этих задач  призвано обеспечить возможность для построения платформы роста ребенка как личности. Личностные результаты нельзя нарезать, человек приобретает их с опытом. В этом смысле образовательный процесс является базовым, поскольку предполагает саморазвитие. Поэтому первостепенными являются метапредметные результаты, в то время как предметные и личностные результаты – это своего рода производные.  Методологический инструмент общей теории деятельности (общая схема: переход от знания о способе действия к собственно действию, предполагающий подготовку мышления, пробное действие, преодоление затруднения, применение) – структура образовательной деятельности, направленная на мотивацию к обучению. Знания — основа для открытий ребенка, развития его личности.

По мнению академика Российской академии образования и РАН Алексея Семёнова главным результатом образования является сформированное у ребёнка желания учиться. «Но чтобы сегодня это желание сформировалось, актуально учение с увлечением»,- считает научный руководитель АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

 Материалы конференции  http://www.eurekanet.ru/ewww/info/20490.html

IMG_20170429_135041

IMG_20170429_134140

IMG_20170429_172719.jpg11 IMG_20170429_173435 петерсон 0_image_31122_1