От мотивации учителя — к мотивации ребенка!

От мотивации учителя — к мотивации ребенка!

11 мая 2016 г. в Астраханском областном центре развития творчества прошла XYI Открытая научно-практическая конференция по теме: «Мотивирующее пространство в образовательной организации: содержание и средства по его формированию и развитию».

Гимназию №1 представляли: зам директора по УВР Л.В.Павлова, учителя начальных классов Смольникова Ю.В., Амирова Е.А., Ковалева С.В.

На пленарном заседании Павлова Л.В. рассказала об опыте работы учителей начального общего образования по формированию мотивирующего пространства ОО средствами реализации Программы развития инновационной деятельности: «Начальная школа- школа успешного старта: инновационная образовательная среда». В начале своего выступления они привела цитату их доклада «Будущее образования: глобальная повестка», подготовленного Инновационным центром «Сколково»: «Необходимость …в образовании радикальных изменений, вызвана многими факторами, среди которых и увеличение доли учащихся, которые не видят особой ценности в образовании и не имеют особого интереса к содержанию образовательного процесса. Главный вызов для образовательной системы — мотивировать людей учиться».

При этом, подчеркнула Любовь Викторовна, качество любой деятельности и ключ к успеху в ней — богатая и положительная мотивация. Это касается и работы учителей, и учебной деятельности учащихся. Доктор педагогических наук, профессор Л.Г.Петерсон считает, что «… положительная мотивация к учебной и образовательной деятельности в целом … является важнейшим условием любого процесса». А значит, создание мотивирующего пространства образовательной организации выступает как необходимое условие для развития мотивации всех участников образовательных отношений.

Интерес у участников конференции вызвал опыт работы педагогов гимназии в качестве соисполнителя ФИП. В марте 2015 года МБОУ г. Астрахани «Гимназия №1» включено в состав соисполнителей инновационного проекта «Механизмы внедрения системно-деятельностного подхода с позиций непрерывности образования (ДО – НОО – ООО)» федеральной инновационной площадки НОУ «Институт системно-деятельностной педагогики» (г. Москва). Научный руководитель инновационного проекта Людмила Георгиевна Петерсон, д.п.н., профессор, директор Центра СДП АПК И ППРО, научный руководитель Института СПД, лауреат Премии Президента РФ в области образования, академик Международной академии наук ПО, автор дидактической системы деятельностного метода обучения, автор непрерывного курса математики для дошкольников, начальной и основной школы. Гимназии присвоен статус региональной стажировочной площадки федерального инновационного проекта.

На секциях был представлен опыт работы Смольниковой Ю. В. по реализации надпредметного курса «Мир деятельности» как одного из содержательных компонентов мотивирующего пространства нашей гимназии. Юлия Владимировна подчеркнула, что курс «Мир деятельности» является мотивирующем звеном не только для наших учеников, но и для всех педагогов начальной школы . Это уникальный педагогический инструмент, который даёт нам возможность учиться самим, учить наших детей и формировать универсальные учебные действия .

Амирова Е.А. представила результаты апробации ЭФУ математики «Учу учиться» (Л.Г.Петерсон) в 1-3-х классах. Елена Анатольевна рассказала, что ФГОС НОО ориентирует образовательные учреждения на переход к более гибкому, динамичному и персонализированному обучению, а Федеральный Закон «Об

образовании в РФ» помогает нам реализовать новые стандарты образования. В нём есть статьи, которые посвящены непосредственно реализации технологий, связанных с электронным обучением. В статье 13, в частности, говорится о том, что «при реализации образовательных программ используются различные образовательные технологии, в том числе дистанционные образовательные технологии, электронное обучение».

Она привела цитату из выступления заместителя министра образования РФ Натальи Третьяк на круглом столе, который проходил 20 февраля 2015 года: «Мы видим, что в будущем электронный учебник будет использоваться активно, и активность будет исходить от учеников. Об этом можно сказать, наблюдая, как они легко и непринужденно пользуются электронными формами».

Сначала во внеурочной деятельности знакомились с навигацией электронного учебника: оглавление, сигналы-символы, алфавитный, именной и тематический указатели, пользовательские закладки и заметки. Она оказалась проста и удобна в практическом применении. Учились пользоваться ссылками и гиперссылками и возвращаться обратно на страницу учебника. К концу месяца ученики могли уже свободно пользоваться электронным учебником при работе в классе и дома.

С ноября стали работать по электронному учебнику на уроке, используя как дополнительный дидактический материал. Материал учебника так подобран, что его можно применять практически на каждом этапе урока в технологии деятельностного метода обучения Л.Г. петерсон. Но чаще всего он находит применение на этапах первичного закрепления полученных знаний и во время самостоятельной работы. Задания к этим этапам снабжены функцией самопроверки по образцу. Это способствует формированию у учащихся навыков самоконтроля и умения самостоятельно работать над своими ошибками.

Использование средств новых информационных технологий позволяет усилить мотивацию учения благодаря не только новизне работы с компьютером, которая сама по себе нередко способствует повышению интереса к учебе, но и возможности регулировать предъявление задач по трудности, поощряя правильные решения, не прибегая при этом к нравоучениям и порицаниям. Компьютер может влиять на мотивацию учащихся, раскрывая практическую значимость изучаемого математического материала.

Ковалева С.В. поделилась секретами организациями внутришкольного мониторинга с использованием стандартизированного инструмента внешней оценки — образовательной платформы EFFOR.RU . Проект реализуется при поддержке Института развития образования. Рассказала, как внедряя независимую оценку, мы используем интерактивные формы организации образовательного процесса — образовательную платформу EFFOR.RU. Образовательная платформа EFFOR. RY – это комплекс информационных ресурсов и сервисов, мобильных приложений и методик их использования для обучения современных школьников, которая обеспечивает объективную оценку качества освоения планируемых результатов и выявляет учебные проблемы ребенка (внешняя оценка качества образовательных результатов). А главное, этот образовательный ресурс можно использовать на разных этапах уроков по математике, русскому языку в технологии деятельностного метода обучения Л.Г.Петерсон.

По материалам научно-практической конференции выпущен сборник статей, участников конференции.

Муштакова Н. А. Павлова Л. В. СОЗДАНИЕ МОТИВИРУЮЩЕГО ПРОСТРАНСТВА В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ СРЕДСТВАМИ ЦЕЛЕВОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ «НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА-ШКОЛА УСПЕШНОГО СТАРТА: ИННОВАЦИОННАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ СРЕДА».

Применение электронного учебника на уроках и во внеурочной деятельности как способ повышения учебной мотивации. Амирова Елена Анатольевна, учитель начальных классов.